2007年03月05日

アスパラロール。

昨日スーパーでみずみずしくて、太くて立派なアスパラを手にすることができたので、前から作ってみたかった

「アスパラロール」パンを作ってみました。

生地の中にハムとアスパラをまきまきして最終発酵が終わったら上にマヨネーズをかけるだけ。

久しぶりのお惣菜パン。

いつもとこね方一緒だというのに、なぜか今日のパンはふわふわしてました。

これがまた数時間経っても変わらないふわふわさ。

スーパーで買ういつもの粉でつくった粉だというのに何があったんだろう?
と考えてみたけど、結局分からなかったので

「アスパラのおかげ」

ということにしました。


070305001.jpg

ふんわり・ふわふわ。
アスパラ、しゃきしゃき。水分じゅわ♪

そして一緒に


070305002.jpg

新じゃがをふかして、「じゃがバタ」を作って食べました。

食べ過ぎだったけど、おなかの中はほっこほこ。


posted by ゆず at 22:35| Comment(2) | 手づくりパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もう一度。最初から。

fumiさんの手作り酵母の本を購入させてもらって、勇気をだしてレーズン酵母おこしから作った先月。

次の段階のクイックヨーグルト酵母おこしに使う分だけいれたあとはそれを捨てました。

別に何かあったわけじゃなくて、ク○カさんで購入したレーズンでもう一度作ってみたかったから。

はじめから。
最初から。


3月だというのに、あったかい日が続くようになりました。
酵母には優しい気温になっていてくれたらいいな。

レーズン酵母でつかった瓶。
クイックヨーグルト酵母でつかった瓶。
最後の酵母でつかった瓶。

3つ並べておいてあるカウンター。

また煮沸消毒して、レーズン酵母から作ろう。
それが今週の目標の1つです。


07030401.jpg

さて、何曜日にとりかかろうかな。
posted by ゆず at 01:54| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。