2006年12月04日

久々ベーグル。

寒くなるってさ。
昔いためた箇所にまた痛みがくるってことなんだね。

数年前にいためた右手・親指の付け根。
きちんと病院にいったんだけど、完治してなかったのか、治療があわなかったのか。
梅雨時・冬にいたみを感じるゆずです。
(o ̄∇ ̄o)こんばんはぁ♪

まぁ、痛いのでありますよ。
親指の付け根。
で、ゆずの使っているマウスはね、クルクルボールさんタイプなので、親指使う使う。

粘土で遊びたいなぁ。
って思ってても、なかなかふみこめないゆずですの。
(*´ω`)ホラ。ショウシンモノダカラ(違)

ま。そんなこといいながらも様子をみながらちまちまと作る予定なんだけど。
本日はお昼近くになってやっと時間ができたので、ベーグルさんを作ってみました。


120401.jpg


ひろりんにもらったベーグルが美味しすぎて、今日のベーグル、かすんで見えるけど焼きたてはそれなりに美味しさを出してくれてたよ。
(o ̄∇ ̄o)




久しぶりのベーグル生地だったのか。
ゆずが、どっかで配分間違えてたのか。
分かんないけど、こねる時、生地がかたくて苦労しましたですよ。

どれだけ苦労したかっていったらね。



ぐぎっ・・・


って音のあとから右手首が痛くなったほど・・(*´ω`)

ねん挫をしたみたいですよ。
生地、こねこね段階で。

どんな生地なのよ。

って感じだけど、泣きながらこねて、何とかまとまってきたので発酵。
そしていつもの順番でちまちまとして、オーブンで焼く事ができました。

なんだか淡い色での焼き具合になったけど、レシピ本も近いような感じだったから、これでいいかな。
っと。

焼きたてだからね。
外がパリッとしてて、中はもっちりさんっぽくなってくれてましたですよ。

でもね。
焼きたてを網にのっけてる時に旦那さんやってきたんだけど、焼きたてベーグルを
「じぃ」
っと見たかと思うと
「ぷぃ」
と、行ってしまわれました。(*´ω`)

「この前のすごいベーグルと同じまでは行かなくてもさ。近いもの作れないの?」

という真っすぐな問いかけをされたので、体当たり攻撃をしてあげました。

「酵母、つくんなきゃいけないしね。私には無理」

というわたしの言葉に旦那さんは

「そうだね。君が作る手作り酵母ってなんだかものすごいものになりそうだし。それに



その酵母部分を克服したとしても、美味しくなる可能性ないもんね♪


・・・・

おくさま。軽く絶句。

そのあと旦那さんは自室で最近凝って作っているプラモ(車もの)下地塗装をしに自室へ。

いいもの。
自分で食べるために作ったんだものぉ。

ということで遅めのランチ作りましてですよ。


120402.jpg

昨夜作ったクリームシチューの残りの鶏肉もの。

香草に漬けて。
パン粉つけて。
クレイジーソルトで味をしめて。

揚げる感じで、オリーブオイルで焼いたもの。


120403.jpg

そのおっきめな鶏肉部分は、ベーグルにグリーンレタスと一緒にはさんで。
ちっこめの鶏肉はプレートの上に。


120405.jpg


ミニココットの中にはクリームシチュー。

久々につかうミニココット。
本当は赤色のミニココットにしようって思ったんだけど、何となく今日はホワイトで。

簡単ベーグルサンドと、小さめサイズの鶏肉ものと、クリームシチューというシンプルお手軽ランチだったけど、おなかほっこほこ。

ベーグル、実はまだ2つ残ってるんだけど、この香草漬けしてある鶏肉、まだ残っているから明日も同じ感じにして食べようかな。

あ。
でもさっき作った今夜の夕食用のバターロールパンも残るかもだから・・・。

って悩んだフリしながら、朝とお昼でちゃっかり両方食べようと企んでいるゆずであります(〃▽〃)えへへっ。



120406.jpg

ごちそぉさまでした♪



posted by ゆず at 19:43| Comment(2) | 手づくりパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつもながら..美味しそうだねぇ♪

ゆずりんのご飯はカフェで食べてるみたいにおしゃれだな〜^^
ひろりも見習わなきゃ!!

べーグルヒビが入っててぱりっと
してそうだよ〜!!
とっても 美味しそう♪

ひろりも今日から酵母起こす予定なの。

いつかゆずりんも挑戦してみてね^^
Posted by ひろり at 2006年12月05日 14:47
ベーグルね。
今日、昨日の残りをちょっと食べたんだけど、トーストして食べた方がパリッとしてておいしかったよぉ♪
でもやっぱり旦那さんは正直で切ない顔で食べてたけど(笑)
ひろりんの酵母かぁ♪
冬でもあのマシーンがあるから大丈夫だもんね♪
ゆずも一度はつくってみたいなぁ。
香りだけでも素敵なベーグル。近づけますように。って祈りながら(〃▽〃)♪
まずはホシノさんとかからはじめてみようかなって思ってるの♪
Posted by ゆず at 2006年12月05日 18:26
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。