2006年12月16日

白神こだま酵母(ドライ)でパン作り。


旦那さんにこの冬の雪だるま作り(おい森)をしてもらっているのですが、ものすごい形にばかりされてまだ1つも家具をもらえないままでいるゆずです。
こんにちは(o ̄∇ ̄o)

ま。本人は本気で作っているので文句もいえないのですが、もうこうなったらきのこシリーズをアッガイ村にもっていって雪だるまシリーズをこっちに持ってこようかと。

同じ物があっても仕方ないですしな。(o ̄∇ ̄o)うんうん。

さてさて昨日の夜にはじめてインスタントドライイースト以外でパンをつくってみることにしました。
使ったイーストはタイトルにもあります。

白神こだま酵母。
それをつかってベーグル作り。(*´ω`)むふ。


121601.jpg

ドライものだから簡単だったけど、やっぱり初体験だからドキドキだったよ。



この酵母を買ったのは結構前だったけど、ずっと使えなくって。

ま。最初は使いたくても使い方がわからなくて、そのままにしてて。
その後に本を買ったんだけど、「相談タイム」とか色んなことに読んだだけで戸惑って本ごとそのままにしてて。

でもやっぱり作ってみたいなぁ。
インスタントドライイースト以外で。

っていう気持ちが大きくなって昨夜からこねこねこねこね。(*´ω`)

ま。
ちょっとね。最初の発酵時間。
もうちょっとおけば良かったかなぁ。
とか反省点もあったけど、一応できたベーグル。

6つの生地にわけたので、

3つはプレーンベーグル。
残り3つは、上にピザ用チーズをのっけてみたりして。


121602.jpg

茹でるときに今回初めて水の中に、オリーブオイルをいれたんだけど。
酵母が変わると、いれるものなのかな?

ただのつや出しっていうだけ?

いつものようにお砂糖をいれて。
っていうのはだめなのかな?

と疑問だらけの茹でタイム。

疑問ありまくったけど、本の通りにオリーブオイルをいれた小心者の冒険ココロのないゆずでありました。
むふ。

食べたのは今日になってからだけど、ちょっと持った時にオイル感があるかな。
食べるときにはスライスして、トースト。

自分のなかで作るベーグル内では美味しかったほうだけど、酵母をかえてもやっぱりひろりんのベーグルの足元にも及ばない。

でも美味しかった。

だけど

手につくオイル感。

オイルを少なくお水にいれた方がいいのか。
いつものようにお砂糖にするべきか。

宿題、できちゃいました。(*´ω`)

なのでまた近々作ってみようかな。
なんだかベーグルばっかりの日々になりそうで、どきどきですん(*´ω`)むふふ。


121603.jpg

先日つくったスポンジでやったデコレ。
ものすんごい重みのある生地になってしまって失敗。
今度は違う方法でチャレンジですん。


posted by ゆず at 16:13| Comment(3) | 手づくりパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
パンこねこねから 作るの尊敬しちゃう^^
工程を見ただけで パン作りに手がでないの(^^;;
やってみたいな〜とは思うだけで終わってます。
宿題できたのね^^ それやろうとするゆずさんは 偉いよ〜
あたしは 冒険心ないし 小心者だから
レシピどおりにしか作れないのよぉ

ケーキできたね デコとっても綺麗になってるよ〜
重、重のスポンジかぁ〜 なんでだろうね
凝りずに また挑戦してね^^
Posted by はぴ at 2006年12月17日 13:01
ゆずぽん、こんばんわ☆
ずっと繋がらなくてゆずぽんのblog見れなかったの><
なんでだろー。
チーズのベーグル、おいしそう( ̄¬ ̄) ジュル
偉いなぁ、ドライイーストからはじめたんだね。
くまはどうしてもラクしちゃう(笑)

ケーキも超超超〜ステキ☆
なんで重くなっちゃったんだろ。
Posted by くまちゃん at 2006年12月22日 23:46
---はぴさんへ♪
わたしも何度かパン作り敬遠したことがあったんですけど、そのあとに食べる楽しみを知ってしまってからは虜になってしまいましたぁ(*^▽^*)
でもまだ一度も納得したパンを作れたことはないんですけどね(笑)
ケーキはですねぇ。
じつは今日つくってみたんですけど、別の方法で。
また見事に失敗してしまいました(@T−T@)
もう何がいけないのか見当もつかなくて。
当分はつくらない方向にいくと思います( ̄▽ ̄;)

---くまちゃんへ♪
ごめんねぇ(>_<)
あのね。この前swwsaaさんがメンテしてたみたいで誰もはいれなかったの。
ドライイーストはいつもつかっているんだけど(簡単だから)
インスタントドライイースト。
とはまちちょっと違うものをつかってみたくて。(*^▽^*)
やりかたはほぼかわりないからどっとも簡単といえば簡単だよ♪
ケーキはねぇ。。つくれる人尊敬しちゃう位の失敗だったの。
そして今日も・・・(@T−T@)
今晩たべるケーキがちょっと怖いよ・・・(笑)
Posted by ゆず at 2006年12月26日 18:50
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。