2007年06月12日

クッペでラスク。




先日購入したwiiの「wii・スポーツ」で張り切りすぎて、右首から肩・そして上腕まで筋肉痛でヘロヘロだったここ数日でしたが、今日はそんな痛みもなく復活。(´▽`)

そして今日はお昼からベーグル作りからはじまり、キッチンにずっといる日中でありました。

そして夕方から作り始めたのはラスク。

先日作った、手作り酵母でのクッペ。
2本冷凍保存しておいたので、そのパンを使ってのラスク作り。


061201.jpg

1本目は毎度のレシピで。
グラニュー糖と粉糖をまぶしたラスク。

けっこうかけても、そんなに口にした時には甘さが残りません。


061202.jpg

もう1本はグラニュー糖だけ。

どう味に変化があるのか、今夜旦那さんに食べてもらうつもりです。

今回は両方ともつかったバターは上澄み部分のみ。
ちょっとでも美味しくできてたら嬉しいんだけどな。

そして今から、手作り酵母で初めてのベーグル作り。(´▽`)

ってまだ夕食の支度もしてないから、数時間後になりそうだけど。

今回はベーグルと、そしてリベンジとしてクッペか、バケットを作りたいな。
と思ってます。


061203.jpg

ちょっとでもいい。
美味しい物ができますように・・・♪


posted by ゆず at 18:45| Comment(2) | 手づくりスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ラスクはおうちでも
作れるんだよね♪
さくさくってしてて甘くて
ほっぺがあまーくなって幸せ☆

うちの田舎のシベールの
ラスク食べたいなぁ〜♪
Posted by もなか at 2007年06月12日 20:50
シベールのラスクはまた美味しいもんねぇ♪
よくうちにもDMがくるんだけど、食事改善を今してなかったら速攻で注文してると思うもん(笑)
ラスクは簡単に作れるんだけどね。
甘さのバランスがどうも苦手なの( ̄▽ ̄;)
Posted by ゆず at 2007年06月15日 16:17
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。