2007年11月16日

紅玉りんご酵母。



昨日も「朝・昼・夜」に分けてシャカシャカ。
そして蓋をあけて空気入れ。

そして今朝もシャカシャカ振って、蓋を開けて空気入れ。

りんご酵母。
私がミスチョイスしてしまった「パッキン瓶」は失敗だったけど、中身の酵母はすくすく育ってくれました。

瓶を振る前から中にはブクブクの泡が。
そしてシャシカャカ振ると、その泡が倍以上になって、蓋をあけると

「ポンッ」
と、気持いい音をだしてくれます。


07111601.jpg

今夜には中の林檎を取り出して冷蔵保存へ。
このまま元種を作ってパン作りが出来るようにしたいけど、先日出会った「アルプス乙女」で酵母作ってみたいんですよねぇ♪

(o ̄∇ ̄o)わくわく♪
posted by ゆず at 11:05| 手作り酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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