2007年11月21日

レーズン酵母おこし完成。



18日・日曜日のお昼過に瓶につめたレーズン等。
それから一日に2回程度、蓋をあけてフリフリしてたのですが、昨夜からとってもいい感じ♪

そして今朝も様子見がてら瓶の蓋を開けてみたら
「パフッッ」
と元気な空気が抜けて行く音と共に「シュワシュワ」音。


07112101.jpg

今日のお昼過ぎ迄このまま「ほどよくあったかい所」において、そしてやっとやっとの完成です。

ふぅ・・長かった(´▽`)

この秋くらいから再開してみたレーズン酵母おこし。
何回やっても失敗ばかり。
その原因が「寒さ」だったことが分かり、温度調整をしてみたらこうして酵母がブクブクッとおきてくれました。

いやぁ・・。
嬉しい。
今日はこの後にお湯を作って、そのまま冷まして。
その間にスーパーに行ってプレーンヨーグルトを買ってきて次の段階

「クイックヨーグルト酵母おこし」をしなきゃです。

むむっ。
やる事があるって何だか楽しいゾ。
posted by ゆず at 11:39| 手作り酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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