2007年11月24日

元種つくり。



昨日で無事に「クイックヨーグルト酵母おこし」が出来上がったので、今日は次の段階。
「元種作り」を始めてみました。

同じ行程を3日続けたら4日目にはパンが作れるという・・♪
今から想像しているだけでもわくわくモードです。

今回はレーズン酵母をつかってのものでしたが、この元種作りが完成したら今度ははじめに作った「紅玉りんご酵母」をつかって元種つくりまでやってみようかな。

何だか冷蔵庫の中、瓶だらけになって旦那さんの「お小言」がやってこないように祈るばかりです。
(´▽`)
ま。嫌味を言われても、めげないんですけどね。えへ。


07112401.jpg

まだ粉っぽいかたまりの状態。
これが「むっくり」と変化して行くとまたまた愛おしくなっちゃうのであります。


posted by ゆず at 15:09| 手作り酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月23日

サクサク・ラスク。




今日は先日作ったフランスパンをつかってラスクを作ってみました。

焼いたフランスパンをラップでくるんで、袋に入れて冷凍して。
そしてそれをスライスしていく。

最初はパン用ナイフを使っていたのですが、「モスラ」のような太さに負けてしまい途中から普通の包丁に。
それから何とかカットしていくことが出来てラスク作り開始。

なぁんていっても、ただ乾燥焼きして、バターを塗って・グラニュー糖等をまぶして焼くだけなんですけどね。

それでもやっぱり焼き上がると自己満足。(´▽`)


07112301.jpg

旦那さんはいつも
「もうちょっと甘い方がいい」
という位甘党な人なので、「これでもかっ」っていう位にグラニュー糖をパラパラ。
真中のほうにはこんもり山ができるのもある位。

なのに食べてもらったら
「ほどよい甘さ」
なんて言われる始末・・・(*´ω`)マ・・マケタ。

まぁ、「ほどほどに美味しいよ」
って言ってもらえたのでちょっとだけ満足です。

今日の夜で2日前に作った「クイックヨーグルト酵母」が完成したので明日は元種作りに。
それが完成したらやっとパン作りができます。

最初はお決まりの「丸パン」をつくる予定だけど、その後にはバケットを作ってラスクを作りたいんだなぁ♪
えへ。
楽しみであります。


07112302.jpg

今回のバケットはめがつまった感じだけど、それなりバケット。
そしてサクサク・こんがりラスクになってくれました。


posted by ゆず at 22:47| 手づくりスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月22日

ひそかに「ハマリ中」



もともと自分のためにお菓子を買うとか
自分が食べる為にお菓子を作る。

っていう事もそんなにないのですが、何故か最近「チロル」にハマってます。
(*´ω`)てへ。

チロルといったらどんなお味のものが好きですか?

わたしは断然「アーモンド」が入ったチロル。
あのチープなチョコとアーモンドの感じがたまらなく好きなのです。

ちょっとした事で食べたくなったチロルチョコ。
この前偶然にアーモンドだけが入ったパックをみつけ、即買い。

・・・それだけで終われば良かったのに、何故か数種類買ってる私がいます。
食べても一日2個迄。
って決めてるから、これくらい許してほしいな。
と、おもう私でありました。



07112201.jpg

ボンヌの空き瓶(大)に入れて冷蔵庫に。
瓶から取り出して食べる時。
瓶に詰め込む時。
両方楽しかったりして。(´▽`)


posted by ゆず at 11:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月21日

レーズン酵母おこし完成。



18日・日曜日のお昼過に瓶につめたレーズン等。
それから一日に2回程度、蓋をあけてフリフリしてたのですが、昨夜からとってもいい感じ♪

そして今朝も様子見がてら瓶の蓋を開けてみたら
「パフッッ」
と元気な空気が抜けて行く音と共に「シュワシュワ」音。


07112101.jpg

今日のお昼過ぎ迄このまま「ほどよくあったかい所」において、そしてやっとやっとの完成です。

ふぅ・・長かった(´▽`)

この秋くらいから再開してみたレーズン酵母おこし。
何回やっても失敗ばかり。
その原因が「寒さ」だったことが分かり、温度調整をしてみたらこうして酵母がブクブクッとおきてくれました。

いやぁ・・。
嬉しい。
今日はこの後にお湯を作って、そのまま冷まして。
その間にスーパーに行ってプレーンヨーグルトを買ってきて次の段階

「クイックヨーグルト酵母おこし」をしなきゃです。

むむっ。
やる事があるって何だか楽しいゾ。
posted by ゆず at 11:39| 手作り酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月20日

アイウェア・コレクション3




久しぶりにガシャってみました。

ミニサイズのめがねさん。
(´▽`)

アイウェアコレクション1のときは数回ガシャる機会があったのですが、2のときは欲しい物がそんなになかったのと、おいてある場所がなくて断念。

そして今回は「3」ものを見つける事が出来たので2回だけやってみました。


07112001.jpg

手にすることが出来たのは、
2・ハーフリムタイプ(レッド)
9・アンダーリムタイプ(ホワイト)
何だか「紅白」ものでおめでたい感じ(´▽`)

全9種類なのですが、ほかに欲しい物がなかったのでこれにて終了。
「アイウェア・・」で検索をかけると「ドール系」に使われる事が多いみたいでサイズ的にも納得。
でもわたしはそういったドールは持ってないので、このまま飾ろうかと。


07112002.jpg

なかなかの可愛さです。

でもこうして見てると自分でかける眼鏡を新調したくなってきました。
(´▽`)(←両目とも良くて0.1程度。でも運転の時しか眼鏡、かけないんですけどね)
posted by ゆず at 11:35| ガシャ or 食玩 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月19日

寒がり?



「寒いよぉ・・・」

・・と震えながら起きている最近。

その後に目にするのは時々ではありますが、豪快に掛け布団をはいで眠っている旦那サマの寝姿だったりします。

・・・・

そんな夫婦の温度差に最近私がやられ中。(*´ω`)

すでに毎晩湯たんぽを寝る数時間前にお布団に忍ばせる私。

そして

すでに毛布を3枚使っているわたし。

もうちょっとしたら敷き毛布でも買おうかと企んでる私。

そして今日は朝から「ほっかいろ」さんを3枚からだに貼付けてた私。
(o ̄∇ ̄o)

わたしは・・・今年の冬・・・
無事に越せるのでありましょうか。

むーん。
こんなにも寒がりだったのかなぁ・・?

ハッ・・・。
モシヤ・・・。

歳をとったってこと?(´▽`)いーーやぁぁぁ。


07111901.jpg

編み物をMちゃん(H.N)に教えてもらった時に編んだ数年前のロングマフラー。
今迄は余り使わなかったけど、今年は愛用しちゃいそうです。

初めての頃だったから「二目ゴム編み」マフラー。
緊張して編んだのが手にとるような編み方でちょっと懐かしくなっちゃいました。
(´▽`)
posted by ゆず at 23:59| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お外でお昼。




今日は旦那さんがお休み日だったのでお昼近くから近場をウロウロとしてきました。

最初にコインランドリに行って「こたつ布団」と「カーペット」を洗いに行ったのですが、コインをいれたあとに普通に


クリーニング屋さんにだした方が安い。

・・・という現実を知りました。
(*´ω`)オバカね。

まぁ。
そんな切ない感じのお出かけのはじまりだったのですが、その後に
「ゴハンだ・ゴハンだ」
っていうことになってアクアウォーク大垣へ。

で、旦那さんがちょっと前に
「今度入ってみようか」
と興味を示した中華やさんに行ってきました。

おされな中華屋さん。
じゃなくて、庶民的な感じの中華やさん。

最初にテーブルにやってきたのはコチラ。


071119001.jpg

メニューには
「やみつきになる餃子」みたいな事が書いてありましたが、普通に美味しかったです。

「お肉っ」って楽しく表現してて、表面の食感も美味しくいただきました。
わたしはこの餃子、1切れもらって満足満足。

そしてもう1つ注文したもの。
がっつりと食べたい。
というところもあったので炒飯さんをば。(@^▽^@)


071119003.jpg

豚バラさんとキムチが入った炒飯だと言うのでお願いしたのですが、キムチ。
細かく入ってて何処を食べてもキムチ。

それがまた美味しくてご機嫌さんになってたのですが、豚バラって・・・。

薄いやつかと思ったら

分厚くて時にはラーメンに入っててもご立派なサイズの


チャーシューさんでした。(*´ω`)

わたしは余り得意ではないので、丁寧に旦那さんに贈呈してモグモグ。

でもものすごく量が多かったのでちょっとだけ「ごめんなさい」して残してきちゃいました。

入ってみないと分からないお店の味。
旦那さんはまた別のものをオーダーしたりしてたのですが、美味しいものと、相性のあわないものとのバラツキがあったようです。

わたしはまたいつか来てもいいかな。

だって・・・


071119002.jpg



ショーロンポーさんは美味しかったの。
とっても♪

皮は薄くて
中もとってもジューシーで
お味もとっても良くて。

黒酢との相性もばっちり♪

また寒い間に一度食べたいなぁ。(o ̄∇ ̄o)
posted by ゆず at 23:44| お外で食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月18日

モスラ?




カレーパンは今朝から作ったパンですが、昨夜作ってたのはフランスパンなはずでした。

久しぶりのフランスパン。

時間かかるパンだと言う事をすっかり忘れてしまっていたので、眠りにつけたのは日付がかわってからだったりしました。

まぁ、それで成功だったら言う事ないんですけど・・・。

ないんですけどね。

焼き上がったのは、何やらパンとは思えないような「物体」


071118001.jpg

「時間かけて作ったのが・・モスラになっちゃった・・」
(´▽`)あは。

何やらおっきくて、不格好なパンが出来てしまいました。

そして只今この子たちは冷凍庫にイン。

今週の空いた時間にでもラスクを作ろうかな。
と思って作ったフランスパンだったので、不格好になってもスライスするから分からないのですが、それにしても

不格好すぎます。

本当ははやくスライスして、断面がきちんとフランスパンになっているのか。
知りたい所でありますが、正直あまり期待できないかもと。

だって、そのレシピ本のお見本写真もわたしの希望する断面じゃないから。

じゃ、その本を教科書にして作るなよ。
って感じなんですけどね。(o ̄∇ ̄o)

でも楽しいし、勉強にもなるので好きなんですけどね。

さてさて数日後。
カットするときが楽しみでありますです。

posted by ゆず at 14:04| 手づくりパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サクサクッ。



最近溝がひろがってきてしまっています。
夫婦の間で感じる「温度差」

・・・

って(´▽`)

ただ、旦那さんはそんなに寒がりじゃない。
ってことなんですけどね。

わたしはもともとちょっとだけ寒がりなほうだったのですが、この秋から部屋の中にいてもブルブル震える事が多くて暖房をつけたい派。

旦那さんは今の季節・快適派。

わたしが夜な夜な用意する「湯たんぽ」をみるたびに

「冬・・・どうやって越すの?」

と聞いてくるのですが、私自身それがとっても不安です(´▽`)
ちなみに今夜毛布を1枚足そうかと・・・(しかも分厚くて重いの)

って、感じで寒さを感じているので今日は朝からカレーパンを作ってみました。


07111801.jpg

いつもと同じの「焼きカレーパン」(´▽`)

いつかは揚げるカレーパンも作ってみたいんですけど、油の処理もめんどいし。
焼きカレーパンだと油、ほんのちょっとで済むから助かる。
・・・そしてある意味「簡単」

なのでいつもいつも焼きカレーパンに(o ̄∇ ̄o)

今日は中にチーズも入れようかなぁ。
って思ってたのですが、包む時にはそんなこと忘れてしまって普通のカレーパンに。

旦那さんは時間的に無理だったので、夕食後にちょこっと食べてもらおうかと。

私は「作った人の特権」をつかって焼きたてをぉ♪


07111802.jpg

オーブンから出したてでアツアツ♪
熱すぎてパンをわるのを失敗しちゃって、ちょっとつぶしてしまいましたが、ふわふわのパン。
表面、サクサクッ♪
そしてあつぅいカレーが相成って「うまうま」パンになってくれました。

さすが。
焼きたて(o ̄∇ ̄o)(失敗したのかどうかも分からない)

旦那さんに出すときはちょっとだけトースターであっためて食べてもらおっと。
posted by ゆず at 13:34| 手づくりパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月17日

黒糖パン。




昨日の夕食は、旦那さんがお休み日だったので、はやく済ませる事が出来、時間が空いたのでパン生地をこねることにしました。

ちょっと前にスーパーでみかけた「黒糖パン」
あのなつかしい甘さのするパンを食べたいなぁ。
って事で、いつものお砂糖を黒糖にかえて作ってみました。


07111701.jpg

朝食に1つ。
上にのっているのは「かぼちゃの種」

別に意味はなくて、ただ食べたかっただけでのっけてしまいました。
(o ̄∇ ̄o)

そして中にはちょっとだけカットしたプロセスチーズが入ってます。

実は焼きたてだった昨夜、旦那さんに1つ食べてもらったのですが、感想は散々なものでした。

・「何故かすっぱい」
・「いつものお砂糖でつくったほうが全然おいしい」
・「生地は悪く無いんだけど・・・んーんーんーー・・・」

というもの。

なのでどう失敗だったのか、よく分からなかったので食べてみたのですが・・・。



失敗ごと分からず
(´▽`)
いや・・普通に黒糖パンしてますけど。

これはきっと・・私自身がつくったので、自分にあまあま性格上こういう感想なのかも。
と、思ったりしましたが、でも普通にパンしてるし、そこそこ美味しい。

あえて言うならば、もうちょっと黒糖いれたほうが良かったかな。
なんて思うくらい。

なんだか悔しい感じなので、また分量をかえて近々作ってみようと思います。


07111702.jpg

パンをわると、プロセスチーズが。
わたしはこの組み合わせが好き。


07111703.jpg

お昼ごはんには、このパンとサラダと
コーンスープ。

体もポカポカ。
今日は今から張り切って、白いツリーを出してこようと思います。


posted by ゆず at 13:28| 手づくりパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。